31.01.2017

Что такое ишемический колит

При ишемическом колите (ИК) большинство больных отмечает острое начало мигрирующей боли умеренной интенсивности, над пораженным участком кишки на ощупь можно определить болезненность. Обычными являются частые позывы на дефекацию, часто - диарея. Уже в первые сутки от начала заболевания отмечается выделение крови, часто смешанной с калом, неизмененного или малинового цвета. Кровопотеря обычно минимальная и сама по себе не приводит к гемодинамическим расстройствам. Для ИК нехарактерны как полное отсутствие выделения крови с калом (даже скрытой), так и профузное кровотечение - в этих случаях диагноз уже другой. Могут быть анорексия, тошнота, рвота, вздутие живота как проявления сопутствующей кишечной непроходимости (пареза кишечника). До 15% больных имеют перитонеальные признаки как следствие трансмурального некроза стенки кишки.

Диагностика ишемического колита

Диагноз ИК включает как клинико-анамнестические данные, так и прежде всего характерные инструментальные находки. Лабораторные показатели в легких случаях могут не иметь существенных изменений, в тяжелых - лейкоцитоз, метаболический ацидоз, повышенное содержание лактата. Обзорная рентгенография брюшной полости в целом является неспецифической и малочувствительной по ИК, однако она нужна для исключения другой патологии. У больных с ИК на рентгенографии часто выявляют вздутие толстой кишки (ТК), наполненной воздухом, ослабление перистальтики. В пораженном участке обнаруживаются утолщение стенки кишки с сужением просвета (характерные узловатые утолщения за счет отека подслизистого слоя), феномен «thumbprinting» - «следов от нажатия большим пальцем», который обусловлен утолщением гаустральных складок. Чувствительность ирригоскопии достигает 75%, однако изменения, выявленные этими методами, неспецифические и могут быть обусловлены различными воспалительными заболеваниями кишки.

Компьютерная томография (КТ) тоже может выявить утолщение стенки кишки с размытостью ее внешних контуров (реактивные изменения со стороны жировой клетчатки), прежде всего этот метод может помочь исключить другую патологию брюшной полости. Пневматоз при КТ свидетельствует о трансмуральном некрозе или инфаркте кишки.

Ангиографию сейчас не считают целесообразной при подозрении на ИК, поскольку ее результаты мало коррелируют с наличием толстокишечной ишемии. Она не имеет значения для выбора лечения, поскольку реконструкция кровоснабжения ТК не относится к лечебным подходам. Исключением считают подозрение на изолированную ишемию правой половины ТК, которая может быть следствием окклюзии артерии и ее ветвей.

Диагностическим методом является колоноскопия.

Стадии ишемического колита

Выявленные изменения зависят от стадии заболевания и тяжести ишемии. На ранней стадии ишемии обнаруживают бледную набухшую слизистую с петехиальными геморрагиями. Позже появляется сегментарная эритема с изъязвлениями и кровотечением или без них. При легкой форме заболевания может быть симптом «colon single-stripe» - единичные продольные язвы или даже очаги воспаления на пораженной стенке кишки (которая кровоснабжается хуже). Обнаруживают также геморрагические узелки, изъязвления. Могут проявляться псевдополипы и псевдомембраны вследствие некроза слизистой. Через несколько недель или месяцев, на хронической стадии ишемии обнаруживают стриктуры, снижение гаустрации, зернистость слизистой. Однако ни одна из таких эндоскопических находок не является специфической для ИК и интерпретируется только в свете клинической картины.

Дифференциальная диагностика проводится с воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона) и инфекционными колитами. В пользу ИК свидетельствуют сегментарность поражения (особенно в характерных участках), четкие границы между пораженной и здоровой слизистой, отсутствие поражения прямой кишки. Впрочем, все это может происходить также при болезни Крона. Важным признаком ИК является быстрая положительная динамика - рекомендуют контрольные колоноскопии через 1-2 месяца. В это время можно обнаружить стриктуры (их частота, по некоторым данным, достигает 20%), часть из которых позже в течение года может спонтанно исчезнуть.

Морфологическое исследование необходимо для исключения сегментарных поражений с подобной визуальной картиной и клинической симптоматикой, прежде всего дифференциальной диагностики с болезнью Крона. Характерные ишемические изменения при биопсии обнаруживают не всегда. К неспецифическим морфологическим изменениям при ИК относятся отек, деформация крипт (могут быть крипт-абсцессы), кровоизлияния в слизистую и подслизистый слой с отложениями гемосидерина, воспалительная инфильтрация, развитие грануляционной ткани, внутрисосудистые тромбоцитарные и гиалиновые тромбы и некроз.

При воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) меньше повреждаются крипты и более выражено воспаление. Для псевдомембранозного колита характерны некроз слизистой на всю ее толщину и гиалинизация и геморрагии. На развитие ишемического некроза указывают: в острой стадии - некроз слизистой оболочки на всю ее толщину, в стадии заживления (если колоноскопия выполнена в этот период) - гиалинизация слизистой, кровоизлияния, атрофические микрокрипты.

Выявление вышеупомянутых патологических состояний необходимо для установления точного диагноза и предотвращения диагностической ошибки.

Медицинский центр ИНТЕЛмед предлагает пройти консультацию гастроэнтеролога в Москве на проспекте Вернадского. По результатам гастроэнтерологического обследования, врач назначит эффективное лечение. К Вашим услугам - лучшие гастроэнтерологи, современные медикаменты и высокотехнологичное оборудование. Запишитесь на прием.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда