12 лет работы Одна из первых
частных
клиник на Юго-Западе
Доктора и кандидаты наук.
Высококлассные
специалисты
15 специальностей Лечение
и диагностика
Собственный стационар
и операционная
4 филиала в разных районах
Москвы

Диагностика и лечение вируса Эпштейна – Барр

Вирус герпеса Эпштейна – Барр относится к самым распространенным среди человека. Как и многие герпесвирусы, он не поддается полному уничтожению. Поэтому после заражения больной на всю жизнь остается переносчиком, должен остерегаться рецидивов заболевания.

Герпес Эпштейн – Барр в латентной или активной форме – «бич» современного общества. Почти 90% людей являются носителями. Как правило, заражение происходит еще в детстве. Так, каждые 9 из 10 контактирующих с ребенком потенциально могут заразить его. Как показывает статистика, половина детей в развивающихся странах получают данный герпесвирус с молоком матери еще в грудном возрасте.

Эпидемиология и способы заражения

У большинства взрослых людей иммунитет к данному вирусу стойкий, так как в детстве или юношеском возрасте они перенесли это заболевание. У ¼ переносчиков вируса патологические частицы постоянно присутствуют в слюне. Это означает, что в течение всей жизни они активные источники инфекции, даже если нет ярко выраженной симптоматики.

Основной группой риска являются дети до года. Но у детей младше 3-летнего возраста заражение почти всегда протекает бессимптомно. Болезни же, которые провоцирует вирус, ярко проявляются у подростков.

Почти не установлено случаев болезней, связанных с вирусом Эпштейна – Барр у людей старше 40 лет. В качестве исключения взрослые от 35 лет могут первично заразиться, однако иммунный ответ организма, который ранее встречался с родственными герпесвирусами, позволяет перенести патологию в смазанной, легкой форме.

Основной путь заражения – посредством поцелуев. Максимальное число вирусных частиц находятся в эпителиальных клетках около слюнных желез. Со слюной выделяется большое количество патологических клеток. Помимо этого, известны и другие способы передачи:

  • воздушно-капельным путем,
  • при переливании крови,
  • в ходе трансплантации костного мозга.

Вирус Эпштейна – Барр поражает в первую очередь эпителиальные клетки рта, глотки, миндалин, слюнных желез, где его размножение происходит наиболее активно.

После первичного заражения клетки попадают в кровеносную систему и с кровью разносятся по всему организму. Большое их количество выявляют также в шейке матки, селезенке, печени. Их главная мишень – B-лимфоциты, клетки иммунной системы.

Вирус не тормозит, не нарушает продуцирование клеток, а только активизирует их клонирование. В итоге для острой фазы характерно лавинообразное увеличение числа лимфоцитов, которые заполняют лимфатические узлы. Они набухают, уплотняются.

Из-за заражения вирусами B-лимфоцитов подрывается иммунитет. Без надежного иммунного ответа вирус способен поразить клетки мозга, сердца, что приведет к серьезным осложнениям:

  • нарушениям в работе ЦНС,
  • сбоям в функционировании сердца,
  • летальному исходу.

Диагностика

Специалисты применяют ряд основных диагностических методов.

  • Серологическая диагностика позволяет выявить титр антител IgM. При показателе 1:40 и характерной для мононуклеоза симптоматике врач может выдать заключение.
  • Выявление титра специфических антител к вирусу.
  • Иммуноферментный анализ.
  • ПЦР.
  • Культуральный метод диагностики.

Иммуноферментный анализ, методы полимеразной цепной реакции и культуральный диагностики вируса Эпштейна-Барр помогают найти в крови или тканях ДНК вируса, вирусные частицы.

Основы лечения болезней, связанных с вирусом Эпштейна – Барр

На сегодня специфических средств лечения вируса Эпштейна – Барр не существует. Если иммунитет крепкий, то болезнь, как правило, проходит без последствий.

Когда характерно осложненное течение патологии, пациентам показаны противовирусные препараты. Дозировку и сроки применения определяет лечащий врач с учетом возраста и особенностей течения патологических процессов в организме, сопутствующих заболеваний и прочих факторов.

Комплексное лечение предполагает использование препаратов интерферонового ряда. Дополнительно могут прописать индукторы интерферона. Средства в виде мазей, ректальных свечей, препараты для парентерального ввода помогают побороть инфекцию и восстановить защитные силы организма, если прописаны правильно.

Тактика ведения пациента с вирусом Эпштейна – Барр определяется с учетом тяжести протекания патологического процесса. Легкие формы предполагают амбулаторное лечение. На время повышения температуры обязательны:

  • соблюдение постельного режима,
  • обеспечение обильного питья с включением витаминизированных напитков,
  • использование прописанных врачом сосудосуживающих капель в нос,
  • полоскания горла антисептическими растворами или лекарственными отварами – обычно ромашковым, отваром шалфея,
  • применение антигистаминов по показаниям.

В редких случаях больного госпитализируют. Показаниями становятся:

  • лихорадочное состояние,
  • выраженная интоксикация организма,
  • риск асфиксии,
  • развитие осложнений.

При осложнениях, присоединении вторичной бактериальной инфекции используют антибиотики нового поколения.

Записаться на диагностику и лечение заболеваний, вызванных этим герпесвирусом, можно у нас. Обращайтесь по телефону.

Популярные вопросы
Лера
Добрый вечер, мне 22 года, врач ЛОР поставил диагноз вирусный иммунонуклеоз (вследствии вируса Эпште...

Ответ: Здравствуйте, Лера! На Ваш вопрос отвечает врач гинеколог Волкова Ж.Р. Если кандиломы планируется удалять хирургическим путем (лазер или Сургитрон), т...

Читать полностью
Литвяк А. В.
Уважаемый Доктор, сдал анализы и обнаружили Хламидии и Вирус Эпштейна-Барр. что это такое, опасно ли...

Ответ: Здравствуйте. На Ваш вопрос отвечает врач уролог клиники "Интелмед". У Вас обнаружена инфекция и вирус передающиеся половым путем, которые часто приво...

Читать полностью

 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда