09.10.2013

Лечение себорейной экземы

Лечение себорейной экземы

Лечение себорейной экземы требует профессиональной медицинской помощи. Заболевание доставляет серьезный дискомфорт, в том числе и психологический. Чем раньше Вы обратитесь к врачу при появлении симптомов, тем проще и быстрее пройдет лечение.

Причины и симптомы экземы

Себорейная экзема — хроническое кожное заболевание. Определить точную причину его развития достаточно сложно. Сегодня большинство дерматологов придерживаются теории инфекционного происхождения патологии. По данным исследований, в более чем половине случаев в очагах поражения присутствуют патогенные микроорганизмы:

  • Pityrosporum ovale,
  • Candida,
  • стафилококки.

Существует множество предрасполагающих факторов к себорейной экземе:

  • повышенная активность сальных желез,
  • заболевания ЖКТ — язвы, гастрит,
  • патологии печени — цирроз, гепатит,
  • нарушения гормонального фона — ожирение, сахарный диабет, дисбаланс андрогенов и эстрогенов,
  • снижение иммунитета — часты ОРВИ, наличие хронических очагов инфекции.

Первый признак себорейной экземы — появление на коже розово-желтых узелков, которые увеличиваются в размере и сливаются в бляшки дисковидной формы. Поверхность таких бляшек состоит из плотных жирных чешуек. Кожа под ними слегка влажная. Может наблюдаться небольшой зуд, который редко доставляет серьезные беспокойства. Патологические очаги локализуются на волосистой части головы, на лбу, в области вокруг рта и за ушными раковинами. На теле чаще локализуется на груди, между лопаток, в околопупочной области и на сгибах верхних конечностей.

Диагностика и лечение

Лечение себорейной экземы

Как правило, для определения себорейной экземы достаточно визуального осмотра. Дерматолог на Юго-Западной может поставить диагноз уже на первом приеме. Чтобы выявить причины заболевания, врач назначает анализ соскоба кожи и волос. В случае вторичного поражения показано проведение бакпосева. В качестве вспомогательных методов также используют дерматоскопию, люминесцентную диагностику.

Для лечения себорейной экземы используют препараты местного действия: серную, салициловую и другие мази. Назначают также витаминную терапию: рибофлавин, витамины группы В и прочие микроэлементы. Антибиотики и противовоспалительные препараты показаны в случае присоединения вторичной инфекции.

Хорошие результаты лечения себорейной экземы дают физиотерапевтические процедуры:

  • лазеротерапия,
  • криомассаж
  • магнитотерапия,
  • дарсонвализация.

Оптимальную методику выбирает врач после осмотра. Специалист также составляет рекомендации по коррекции образа жизни на время лечения. Больному себорейной экземой следует избегать нахождения в теплом и влажном климате, исключить посещение сауны и бассейна.

Комплексная программа лечения позволяет достаточно быстро избавиться от заболевания. Главное — своевременно обратиться к опытному дерматологу. Запишитесь на прием к врачу при появлении первых признаков дерматологического заболевания.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда