05.09.2016

Диатермокоагуляция шейки матки

Современная медицина достигла такого уровня в своем развитии, при котором спектр методов предназначенных для лечения патологических изменений шейки матки достаточно широк. Но наряду с новыми методиками активно применяются и старые, давно известные техники. Одной из них является диатермокоагуляция шейки матки.

Суть и особенности применения

Диатермокоагуляция – наиболее бюджетный и надежный вариант лечения дисплазии и эрозии шейки матки (легкой и средней тяжести). Применяется в медицинской практике с 1926 г. Суть методики заключается в использовании высокочастотного электротока. Для проведения процедуры используют два электрода.

Один имеет вид небольшого шарика или иглы. Его вводят непосредственно во влагалище. Второй помещают под поясницей. Во время взаимодействия электродов выделяется много тепла. Тепловое излучение имеет высокую температуру (около +100 градусов), в результате чего происходит «расплавление» пораженных эрозией участков слизистой шейки матки.

Прижигание с помощью тока выполняют после завершения месячных. Процедура длится от 1/3 до 1/2 часа. Коагуляция поврежденных тканей проводится под местной анестезией. После окончания вмешательства пациенты несколько часов проводят в больнице под наблюдением врачей. Если никаких проблем не возникает, то их отпускают домой.

Преимущества и недостатки диатермокоагуляции

Диатермокоагуляция шейки матки – простой и общедоступный метод лечения, ведь для проведения процедуры не нужно использовать дорогостоящее оборудование. Несмотря на все достоинства, сегодня в клинической практике его не рекомендуют использовать в связи с большим количеством недостатков. При проведении диатермокоагуляции можно выделить следующие негативные моменты:
 

  1. Высокий риск рубцевания, что приводит к сужению канала маточной шейки. Как следствие, нарушается процесс его раскрытия, поэтому нерожавшим женщинам прижигание током проводить категорически запрещено.
  2. Дискомфорт и болевые ощущения во время проведения процедуры. Следовательно, она не рекомендуется для представительниц прекрасного пола с низким болевым порогом.
  3. В процессе теплового воздействия повреждаются не только пораженные, но и здоровые ткани, поэтому заживление ран после процедуры длится очень долго – от 1,5 до 2 месяцев.
  4. Во время диатермокоагуляции шейки матки существует высокий риск попадания инфекции, как следствие, возможно развитие бесплодия, обострение воспалительных заболеваний.
  5. При глубокой эрозии слизистой не исключается повреждение сосудов, что приводит к небольшим кровотечениям и кровянистым выделениям.
  6. Клинический опыт показывает, что во время прижигания возможно развитие эндометриоза – недуга, который характеризуется разрастанием клеточного слоя, выстилающего маточную полость, за ее пределы. В профилактических целях диатермокоагуляцию желательно проводить перед началом менструации.

 Рекомендации после процедуры

Из-за возможных осложнений и ряда негативных моментов после манипуляций стоит проходить плановые проверки у лечащего врача-гинеколога (1 раз в 2 недели в первые 2 месяца после вмешательства). В восстановительный период нельзя посещать баню и бассейн, поднимать значительные тяжести и заниматься каким-либо спортом. Интимная близость тоже противопоказана.

В общем, среди преимуществ диатермокоагуляции шейки матки при эрозии и дисплазии можно выделить лишь относительную ее дешевизну и доступность. При этом негативных моментов гораздо больше, нежели положительных. Несмотря на популярность описанной выше методики, сегодня у каждой женщины имеется возможность выбрать более безопасные и менее травматичные техники лечения.

Медицинский центр ИНТЕЛмед использует различные методики для успешного лечения эрозии и дисплазии шейки матки. Обращаясь к нам, вы гарантированно получаете квалифицированную помощь. Наши гинекологи — опытные квалифицированные специалисты. Приходите сначала на консультацию. Запись на прием в удобное время — по телефону.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда