Питириаз (розовый лишай) – это поражение кожи, при котором на её поверхности образуются шелушащиеся пятна розовато-красного цвета, не вызывающие зуда. Чаще всего заболеванию подвержены подростки от 10 лет и взрослые до 40 лет.
Розовый лишай практически не встречается на лице, кистях рук и ступнях. Он поражает кожу шеи, спины и груди. Сначала появляется заметное розовое пятно диаметром 2 – 10 см. Человек не ощущает дискомфорта, так как пятно не чешется и не мокнет. Через неделю на других частях тела появляются новые высыпания, меньшего размера. Они имеют тенденцию к шелушению, их границы чётко различимы. Некоторые пациенты всё же отмечают зуд на пораженных участках. Это связано с повышенной чувствительностью их кожи к перепадам температур и стрессовым факторам.
У детей к кожным проявлениям могут добавляться общая слабость, лихорадка, снижение аппетита.
Большинство врачей склоняется к мнению, что причиной возникновения на коже розовых пятен является снижение иммунитета. Это объясняет и сопутствующие симптомы заболевания, такие, как слабость и лихорадка. Некоторые приписывают заболеванию аллергическую природу и считают его развитие ответом организма на переохлаждение. Существует предположение, что розовый лишай является заразной болезнью и передаётся по воздуху. Однако при отсутствии патологий в работе иммунной системы развитие заболевания у человека, который имел контакт с больным, маловероятно. Таким образом, питириаз является сигналом об ослаблении иммунных функций организма.
Как отличить розовый лишай от других кожных заболеваний?
Распознать розовый лишай по внешним признакам порой затрудняются даже врачи-дерматологи. Чтобы исключить вероятность грибковых инфекций и других видов лишая, делается соскоб и анализ крови.
С какими заболеваниями можно спутать розовый лишай:
Если заболевание не создаёт никакого дискомфорта, то лечения не требуется, так как организм в силах побороть эту болезнь. Симптомы полностью исчезают спустя полтора-два месяца. Рецидивы случаются крайне редко, так как у человека возникает иммунитет против питириаза.
Однако если пациент чувствует себя некомфортно, необходимо делать следующее:
1. Избегать попадания влаги на участки поражения, так вода распространяет споры по всему телу.
2. Не загорать.
3. Не носить одежду из синтетических тканей, чтобы не провоцировать воспаление.
4. Избегать физических нагрузок, так как при усиленном потоотделении возможно появление зуда.
5. Не употреблять алкоголь.
6. Не наносить спиртосодержащие растворы на пораженные участки, так возможно раздражение.
7. Принимать противоаллергические препараты, если пациент чувствует зуд.
8. Использовать гормональные мази только по назначению врача.
9. Для борьбы с сухостью кожи смазывать пятна маслом облепихи или шиповника.
Таким образом, специфической терапии при лечении розового лишая не требуется. Заболевание не является опасным и заразным. При восстановлении работы иммунной системы симптомы полностью исчезают.
Наши врачи-дерматологи проведут все необиодимые диагностические исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на розовый лишай. В многопрофильном медицинском центре ИНТЕЛмед на Ленинском проспекте все исследования и осмотры проводятся по предварительной записи. Вам не придется тратить много времени на диагностику. Просто выберите удобный день и запишитесь на прием. По всем вопросам обращайтесь в регистратуру по телефонам.