11.10.2016

Лечение аутоимунного гастрита

Лечение аутоимунного гастрита

В современных международных классификациях в группе хронических атрофических гастритов в качестве отдельной нозологической единицы выделяют аутоиммунный гастрит (тип А). Такой недуг может поражать пациентов различных возрастных групп, но значительно преобладает у людей пожилого возраста. По статистике, около 20% населения земного шара к 60 годам имеют признаки атрофических изменений желудочного покрова, связанные с аутоиммунными процессами в организме. Женщины болеют чаще мужчин. У 30% больных заболевание сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями, среди которых наиболее часто встречается аутоиммунный тиреоидит.

Причины заболевания

В основе развития аутоиммунного гастрита лежит появление в крови аутоантител к обкладочным клеткам желез слизистой оболочки желудка, ответственным за выработку соляной кислоты. Распад поврежденных клеток сопровождается развитием вокруг них очагов хронического воспаления с последующим замещением слизистой оболочки фиброзной тканью. Кроме уменьшения содержания соляной кислоты происходит блокирование антителами внутреннего фактора Кастла, участвующего в процессе усвоения витамина В12. Снижение количества витамина в организме приводит к развитию пернициозной анемии, а дефицит соляной кислоты – к ахлоргидрии.

Симптомы


Аутоиммунный гастрит долгое время может сопровождаться лишь незначительным дискомфортом в эпигастральной области. Это объясняется тем, что воспалительный процесс имеет хроническое течение без эрозивных изменений со стороны поверхностного желудочного эпителия. На более поздних сроках течения заболевания пациента беспокоят общая слабость, значительная утомляемость, потеря веса, а также чувство тяжести после приема пищи, запоры, периодически сменяющиеся поносами. Часть больных отмечают урчание в животе, повышенное газообразование.

Диагностика аутоиммунного гастрита


Диагноз устанавливается на основе жалоб, а также с помощью лабораторных и инструментальных методик исследования, ведущим из которых является гастроскопия. Из лабораторных методов следует выделить определение наличия аутоантител в сыворотке крови с помощью серологических реакций. В общем анализе крови определяется картина железодефицитной анемии, увеличение показателя СОЭ. Ведущим инструментальным методом является эндоскопическое исследование, сопровождающееся взятием биопсии в зоне патологических очагов. Информативной следует считать биопсию, взятую из шести точек, четыре из которых должны быть в зоне максимально выраженных атрофических изменений.

При патогистологическом изучении биоптатов патоморфолог определяет степень выраженности воспалительных и атрофических процессов, наличие диспластических изменений в желудочных эпителиальных клетках. Тяжелая дисплазия эпителия указывает на высокий риск формирования рака желудка и требует динамического наблюдения у гастроэнтеролога.

Менее информативным является ультразвуковое исследование. Если имеются признаки рубцовой деформации желудка, назначается рентгенологическое исследование с применением контрастной бариевой смеси.

Прогноз заболевания

Своевременно назначенная патогенетическая терапия значительно улучшает состояние пациентов, а также снижает вероятность формирования злокачественных новообразований желудка.

Проблема аутоиммунных заболеваний в современном обществе расположена на одном из ведущих мест, в том числе и в плане инвалидизации. Тщательный сбор анамнеза и многопрофильное своевременное обследование пациента часто позволяют выявить скрытые проявления аутоиммунной агрессии со стороны других внутренних органов и систем, что в свою очередь дает возможность более четко определить необходимость в иммуномодулирующей и иммуносупрессивной терапии.

Лечение аутоиммунного гастрита

В клинике "ИнтелМед" на проспекте Вернадского лечение аутоимунного гастрита проводится гастроэнтерологом амбулаторно и включает в себя диетотерапию, назначение препаратов холинолитического ряда в сочетании с антисекреторными блокаторами гистаминовых рецепторов. Для улучшения процесса переваривания назначают ферментные препараты для приема во время приема пищи. При болевом синдроме целесообразно использовать спазмолитики. В случаях одномоментного выявления у пациента микробного компонента (Helicobacter pylori) обязательным является антибактериальное лечение.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда