01.12.2016

Диагностика и лечение контактной аллергии

Контактная аллергия, или аллергический контактный дерматит, — кожное заболевание, которое развивается при контакте с аллергеном. Симптомы обычно возникают именно на том участке коже, который контактировал с раздражающим веществом. Спровоцировать развитие болезни могут различные группы аллергенов. Чаще всего диагностируют кожную реакцию на:

  • косметику, местные лекарства,
  • бытовую химию, чистящие и моющие средства,
  • синтетические и натуральные ткани,
  • металлы в составе украшений, зубных протезов, монет,
  • полимеры, из которых сделаны контактные линзы,
  • латекс и др.

Врачи также относят к контактной аллергии фотоконтактный дерматит. Он развивается под действием ультрафиолетового излучения. Людям с таким диагнозом нужно избегать солнца, закрывать кожу одеждой и использовать солнцезащитные средства перед выходом на улицу.

Диагностика

Лечение контактной аллергии будет эффективно, если определен аллерген, провоцирующий реакцию, и прекращены любые контакты с ним. Если не сделать этого, симптомы появятся снова. Для определения причины заболевания проводят аллергопробы и анализы крови на определенные группы аллергенов. Пациентам, склонным к аллергическому дерматиту, нужно пройти комплексное обследование на самые распространенные раздражители. Диагностика позволит определить все возможные аллергены, исключить перекрестную реакцию на продукты питания, пыльцу растений, медикаменты и др.

При дерматите пациенты жалуются на сильный кожный зуд. Из-за расчесывания кожи может развиться воспаление. Признаки инфицирования: гнойные высыпания, отделяемое с неприятным запахом, покраснение и отек. При подозрениях на инфекционную природу воспаления врач может направить на дополнительные анализы для определения возбудителя инфекции. При положительных результатах необходимо комплексное лечение, включающее антибактериальные или противогрибковые средства.

Методы лечения

Для лечения контактной аллергии назначают антигистаминные препараты: мази для местного применения и капли или таблетки для приема внутрь. При остром поражении кожи дополнительно используют короткопериодные мази. Гормональные средства имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Их назначают, если другое лечение не действует, болезнь значительно ухудшает качество жизни пациента.

Во время лечения важно полностью прекратить любые контакты с аллергеном. Избежать рецидивов помогут простые меры предосторожности.

  • Перед использованием новых косметических средств проведите тест. Нанесите крем или шампунь на сгиб локтя и подождите сутки. Если появились высыпания или покраснение, откажитесь от средства.
  • Выбирайте гипоаллергенные уходовые средства, бытовую химию. Избегайте составов с ароматизаторами, красителями, натуральными маслами и растительными добавками.
  • Обязательно надевайте перчатки перед работой с бытовой химией, минеральными удобрениями, уходом за комнатными или садовыми растениями.
  • Предупреждайте косметологов, массажистов и врачей о склонности к аллергии перед началом лечения. Перед приемом лекарственных средств, проведением оздоровительных процедур и операций обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

Диагностику и лечение контактной аллергии проводят аллергологи-иммунологи и дерматологи. Специалисты в нашей клинике принимают по предварительной записи. Часы работы врачей уточняйте по телефонам. Звоните!


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда