02.12.2016

Пищевая аллергия: лечение, симптомы, причины

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. По данным исследований, около 13% населения планеты ограничивают себя в еде из-за индивидуальной реакции на некоторые продукты питания. Пищевая аллергия формируется в возрасте до 15 лет. Как правило, в первые 3 года становится ясно, что не следует включать в рацион ребенка.

Лечение пищевой аллергии — актуальная проблема. Заболевание снижает качество жизни, а патологические реакции представляют серьезную угрозу для здоровья. Чаще всего встречается у детей, но может возникать и у взрослых. Практически любой продукт способен вызывать аллергию.

Механизм развития

Выделяют несколько причин развития аллергии. Главной является наследственная предрасположенность. Ученные считают, что информация о патологической реакции заложена в генетическом коде. Если оба родителя аллергики, то с вероятностью 75% ребенок унаследует заболевание. Большую роль играют факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, плохая экологическая обстановка в регионе и т.п.

Второстепенные причины развития аллергии:

  • ранний перевод на искусственное вскармливание,
  • бесконтрольный прием антибиотиков,
  • усиленные гигиенические меры,
  • низкое качество продуктов питания,
  • частый контакт с химическими веществами,
  • сопутствующие заболевания.

Группа продуктов, вызывающих аллергию, изменяется в зависимости от возраста. У взрослых людей чаще всего встречаются реакции на рыбу, мясо, некоторые фрукты и овощи, орехи, специи. Аллергенами для детей являются белки коровьего молока, яйца, злаки, бобовые, цитрусовые, яблоки, киви, ягоды, шоколад, леденцовая карамель и т.п.

Типичные проявления аллергии

  •  
  • Кожные. Характерными симптомами аллергии являются крапивница, атопический дерматит и отек Квинке. Высыпания и отечность могут возникать на любом участке тела. Пораженная область краснеет, появляются сильный зуд и жжение. Перечисленные заболевания отличаются хроническим течением.
  • Дыхательные. К ним относят аллергический ринит, синусит, бронхит, трахеит, аденоидит. Заболевания поражают верхние дыхательные пути, препятствуют нормальному поступлению кислорода. В некоторых случаях возникают приступы удушья.
  • Желудочно-кишечные. В эту группу входят расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, кишечная колика, понос, запор. Проявления аллергии часто сопровождаются болью, снижением аппетита, головокружением.

Диагностика и лечение пищевой аллергии

За лечением пищевой аллергии нужно обращаться к компетентным специалистам. Только при комплексном подходе можно добиться желаемого результата. Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать медицинские препараты. Многие лекарственные средства имеют побочные эффекты и противопоказаны детям.

Диагностика не вызывает сложностей. Заболевание выявляют на основании данных анамнеза и характерных клинических проявлений.

Для лечения пищевой аллергии назначают:

  • антигистаминные препараты,
  • гормональные средства,
  • местные мази,
  • суспензии.

Терапия также предполагает соблюдение исключающей или элиминационной диеты. Выявить раздражитель можно с помощью аппликационных кожных проб или исследования крови.

Чтобы записаться на прием к специалисту, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону, указанному в разделе «Контакты».


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда