06.12.2016

Почему появилась пищевая аллергия?

Сегодня каждый четвертый житель планеты страдает от той или иной индивидуальной непереносимости. При этом пищевая аллергия занимает лидирующую позицию в списке повышенной чувствительности организма. Она проявляется в любом возрасте и представляет собой угрозу жизни человека. Виной такого широкого распространения заболевания служит постоянное ухудшение экологической обстановки, а также использование химикатов и антибиотиков в сельском хозяйстве.

Пищевая аллергия представляет собой чрезмерную иммунную реакцию на белки продукта-провокатора. Чаще всего такая чувствительность наблюдается в детском возрасте из-за незрелости кишечника и поджелудочной железы. Замечено, что предрасположенность к аллергии передается по наследству.

Почему возникает пищевая аллергия. Причины

Аллергологи считают, что индивидуальная непереносимость определенных продуктов может вызываться следующими факторами:

  • злоупотребление вредными продуктами во время беременности,
  • искусственное вскармливание,
  • неправильное питание,
  • нарушения в работе ЖКТ.

Чаще всего виновником аллергической реакции становится белок продукта, однако причиной развития приступа могут быть также химические добавки, антибиотики и прочие вещества, содержащиеся в продукте. Когда аллерген попадает впервые в кишечник, то защитная система организма его запоминает и начинает синтезировать антитела. При последующем употреблении неугодной иммунитету еды эти антитела начинают атаковать клетки своего хозяина.

Распространенные пищевые аллергены

Аллергия может развиться абсолютно на любой продукт, однако по распространенности непереносимости лидирующие позиции занимают следующие продукты:

  • куриный белок,
  • коровье молоко,
  • орехи,
  • рыба,
  • глютен,
  • какао-бобы,
  • соя.

Симптомы пищевой аллергии и ее диагностика

Индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам может проявляться разнообразно. Врач может диагностировать ее в первую очередь по сыпи на теле, отеках век и слизистых носоглотки, насморку, диареи. Для подтверждения своих догадок специалист назначает проведение следующих лабораторных исследований:

Большую роль в развитии аллергических реакций играют эозинофилы, их повышение сигнализирует об иммунном ответе на гельминтов или чужеродные белки. Чтобы исключить инвазию глистами, проводится капрограмма. Также под похожие симптомы маскируется дисбактериоз. При высоких титрах иммуноглобулина и выявлении «виновника» дискомфорта с помощью аллергологической пищевой панели назначается лечение.

Лечение пищевой аллергии

Главным условием успешной терапии пищевой непереносимости является устранение из рациона человека продукта-провокатора. Для вывода из организма аллергенов назначаются энтеросорбенты. Блокируется приступ антигистаминными препаратами разных поколений. Поскольку пищевая аллергия представляет собой сбой в иммунной системе, то также врач выписывает витамины и пробиотики для улучшения защитных функций организма.

Терапия изучает болезни всех внутренних органов (от сердечно-сосудистой системы до эндокринной и т.д.). Поэтому до врачей других специальностей пациента должен осмотреть прежде всего терапевт и направить к уже более узкому специалисту. Терапевты нашей клиники ИНТЕЛмед выполняют плановые консультации, диспансерное наблюдение, проводят осмотры перед оперативными вмешательствами, санаторно-курортным лечением. Записаться на прием к терапевту можно по телефонам.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда