Беременность – это особенный период, способный ввести женщину в шоковое состояние. С одной стороны, она испытывает радость, а с другой – тревогу. Женское сознание отслеживает появление все новых симптомов беременности, которыми изобилует весь ее период. Основные виновники всех недомоганий – физические и гормональные изменения. К сожалению, остановить это не получится, но приспособиться и облегчить свое состояние вполне возможно.
Большинство недомоганий не опасно для беременной, так как считается нормой.
1. Токсикоз довольно часто сопровождает беременность, поэтому он так часто появляется в ее начале. Чтобы облегчить себе состояние, необходимо придерживаться особых инструкций при приеме пищи. Есть нужно часто, в небольших количествах, причем завтрак лучше употребить, не вставая с постели. Если хочется постоянно есть, то можно перекусывать бананами, орехами, сухофруктами, крекерами. Хорошо снимает тошноту запах лимона, поэтому он всегда должен быть рядом.
2. Боли в спине. Начиная с 20-ти недель, живот беременной начинает очень быстро расти, из-за чего увеличивается нагрузка на позвоночник. В результате этого появляются боли в спине, от которых можно избавиться с помощью бандажа или ортопедического матраса.
3. Запоры и метеоризм. Чтобы вылечить такие проявления беременности, необходимо правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне. Что касается питания, то нужно есть больше овощей, клетчатки, фруктов, различных каш. Отличный способ лечения запоров – чистая вода, натуральные соки (особенно морковный) и кисломолочные напитки. При этом в меню не должно быть белого хлеба, сдобы, гороха, капусты, манки и риса.
4. Головная боль чаще всего появляется из-за истощения организма. Чтобы она не появилась, необходимо больше гулять, хорошо питаться и меньше нервничать. Кроме того, головные боли хорошо излечиваются массажем воротниковой зоны и ароматерапией.
5. Легкие отеки. Многие люди ошибочно полагают, что отеки появляются из-за лишней влаги в организме. На самом деле, чтобы их не было, необходимо пить много воды и исключить из рациона соль (именно она и задерживает жидкость).
6. Бессонница. От нее спасет прогулка на свежем воздухе, кружка зеленого чая, интересная книга или спокойная музыка.
7. Анемия – довольно частая причина недомогания беременных. Она появляется при снижении гемоглобина в крови, уровень которого можно определить анализами. Если по ним выясняется, что в крови недостает железа, то врачи назначают специальные препараты.
8. Боли в молочных железах. При наступлении беременности у женщины начинает меняться грудь: она увеличивается и становится болезненной. Как правило, к 10-12 неделе болезненность уменьшается, и грудь больше не доставляет проблем (из-за этого бывает сложно спать на животе).
Существуют некоторые недомогания, при появлении которых женщина должна обратиться к специалисту.
1. Упорная рвота. Если токсикоз сопровождается сильной рвотой, головными болями, то это может быть связано с различными серьезными заболеваниями (например, гипотензией). В результате у женщины могут появиться симптомы обезвоживания и истощения, что очень опасно для плода.
2. Сильные отеки рук, ног и мешки под глазами. Довольно часто такие симптомы указывают на начавшийся гестоз, из-за которого малыш может даже погибнуть.
3. Вагинальное кровотечение. При любом даже незначительном кровотечении беременная должна обратиться за помощью к специалистам (в данном случае вызвать скорую помощь).
4. Боли в животе. Почти каждая беременность сопровождается незначительными болями в животе. Но иногда они могут появиться из-за нарушенного пищеварения, инфекций мочевыводящих путей, частых запоров или угрозы беременности.
Большинство недомоганий и болей - временное явление, поэтому не стоит переживать из-за каждого их проявления. Беременность пролетит, а после рождения малыша все быстро забудется.
Помните, что выбор медицинского учреждения — дело крайне важное и ответственное. Специалистам нашей клиники ИНТЕЛмед Вы можете доверить самое дорогое — свое здоровье и здоровье малыша. Мы используем новейшее диагностическое оборудование, позволяющее обнаружить патологии развития плода на ранних сроках и своевременно принять меры для их устранения. Для получения дополнительной информации об услугах обращайтесь по телефонам в Москве.