29.12.2016

Причины искривления позвоночника и его последствия

В современном мире очень широко распространилось заболевание, называемое сколиозом – искривление позвоночника. Актуальность этой проблемы растёт с каждым днём. Сколиоз, хоть и кажется безобидным, может нести большую опасность для здоровья человека, поэтому так важно знать о причинах возникновения сколиоза и о методах его предотвращения.

Какие факторы способствуют развитию искривления позвоночника

В основном представленное заболевание развивается у людей, ведущих малоактивный, сидячий образ жизни. Но также свою лепту в ситуацию вносит тот факт, что человеку свойственно прямохождение: из-за этого кости позвоночника принимают на себя слишком большую нагрузку и смещаются или деформируются, если спинная мускулатура недостаточно хорошо развита.

Как правило, искривлению позвоночника подвержены люди, не достигшие двадцатилетнего возраста. У них скелет ещё частично представлен хрящевой тканью, а потому более гибкий и менее устойчивый ко всякого рода нагрузкам.

Самым опасным можно считать возраст с 10 до 17 лет, т.к. в это время подростки активно вытягиваются вверх. Как следствие, резко увеличивается объём сил, расходуемых на поддержание скелета. Многим этой физической силы как раз и не хватает, и позвоночник «отклоняется от курса».

Основными причинами возникновения искривление позвоночника у людей до 21 года считаются:

  1. Быстрый скачок роста в течение пубертатного периода.
  2. Нестабильный гормональный фон (чаще играет роль у девушек).
  3. Гипермобильность суставов – чрезмерная гибкость суставов и позвоночника.
  4. Неправильная посадка ребёнка за партой или компьютерным столом.
  5. Привычка носить портфель или сумку на одном плече.

У людей зрелого возраста сколиоз может развиться лишь в случае перенесённой травмы опорно-двигательной системы.

Стадии и последствия искривления позвоночника

Не стоит путать сколиоз с кифозом. Эти термины обозначают разные виды нарушения осанки, и следует чётко запомнить: сколиоз – искривление в сторону, а кифоз – сутулость.

Искривление осанки классифицируют по месту его локации, форме и степени тяжести. Относительно первого, сколиоз бывает грудо-поясничный, грудной, поясничный. Названия весьма говорящие и не требуют пояснений.

Далее, существует всего две формы искривления: С-образная (сдвиг всего в одну сторону) и S-образная (сдвиг в обе стороны в разных частях позвоночника). Достоверно нельзя сказать, какой вариант приносит больший дискомфорт, ведь в обоих случаях происходит сдвиг внутренних органов.

Что касается степеней тяжести, всего их существует четыре: первая – самая лёгкая и незаметная, четвёртая – наиболее сложная, очень часто даже хирургическое вмешательство не способно исправить ситуацию.

Искривление позвоночника кардинально влияет на уровень здоровья всего организма, перестраивает все системы органов, ухудшая их деятельность.

На почве искривлённой осанки очень часто развивается плоскостопие, появляются проблемы с дыхательной и детородной системами.

В заключение следует отметить, что сколиоз не такой безвредный, каким кажется. Он наносит существенный урон здоровью и красоте человека, а потому уже с малых лет стоит принимать меры по предотвращению этой болезни.

Если Вы испытывает боли в спине и у вас проявляются симптомы сколиоза, обратитесь к нам в клинику ИНТЕЛмед на пр.Вернадского. Опытные квалифицированные специалисты помогут справить с недугом. По результатам обследований назначат эффективное лечение. Записаться на прием можно по телефонам.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда