09.01.2017

Клиника и лечение острого серозного периодонтита

Острый периодонтит характеризуется воспалением, локализующимся в периодонтальных тканях с вовлечением в патологический процесс связок зуба, что негативно сказывается на прочности его фиксации в челюсти. Патология опасна своими осложнениями в виде остеомиелита и формирования абсцессов. Кроме того, при отсутствии лечения острый серозный периодонтит может перейти в гнойный.

Причины периодонтита

Воспалительный процесс может быть как инфекционный, так и неинфекционный. Причиной первого являются стрептококки, грибки, пневмококки, стафилококки, спирохеты и азотобактерии. Попасть в ткани периодонта они могут как через полость в зубе, так и с током крови из отдаленных очагов.

Неинфекционный процесс развивается в результате следующих причин:

  • травмирование тканей при эндодонтическом лечении;
  • раздражение тканей химическими веществами в ходе лечения;
  • травмы корней в результате удара;
  • травмирование тканей в ходе удаления соседнего зуба.

Только исходя из причин определяется способ лечения.

Признаки острого серозного периодонтита

Первое, что указывает на периодонтит в острой стадии, это самопроизвольная боль, не связанная со временем суток или попаданием пищи в полость. Усиление болевых ощущений наблюдается при накусывании на причинный зуб. При прогрессировании воспаления появляется чувство, что зуб стал выше остальных, что не позволяет полностью сомкнуть челюсти.

В дальнейшем присоединяются такие симптомы, как отек слизистой, уменьшение болей за счет распространения воспаления на окружающие ткани. Самостоятельно заболевание не проходит и только прогрессирует.

Диагностика заболевания

Важно отличить острый пульпит от острого серозного периодонтита. Главным симптомом в этом случае становится боль, присутствующая постоянно и усиливающаяся при накусывании. При осмотре полости рта слизистая вокруг причинного зуба отечная, гиперемированная. При перкуссии отмечается резкая болезненность, в то же время зондирование полости не вызывает неприятных ощущений, что подтверждает некроз пульпарной ткани.

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента и результатов осмотра. Особых отличительных признаков на рентгенограмме в остром периоде не отмечается. В некоторых случаях возможно расширение периодонтальной щели. Информативным методом диагностики является электроодонтометрия. С ее помощью подтверждается некротизация пульпы.

Лечение серозного периодонтита

При своевременной диагностике острый серозный периодонтит поддается терапевтическому лечению. Иными словами, удаление зуба не требуется. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • препарирование полости и удаление наркотизированной пульпы;
  • обеспечение оттока серозной жидкости из периодонтальной области;
  • лечение воспаления с помощью антисептических полосканий либо заполнение канала лекарственными препаратами;
  • пломбирование канала после снятия воспаления;
  • восстановление коронковой части зуба.

Лечение осуществляется в 3-4 посещения, что гарантирует отсутствие рецидива воспаления.

Наше стоматологическое отделение ИНТЕЛмед осуществляет полный комплекс услуг по лечению зубов. Задать свой вопрос, а также записаться на прием к специалисту Вы можете по телефонам.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда