09.01.2017

Адгезивный отит: лечение

В полости среднего уха расположены самые маленькие кости скелета — слуховые косточки. Молоточек, наковальня и стремя обеспечивают передачу звуковых волн и нормальную работу органов слуха. Если подвижность слуховых косточек нарушается, человек жалуется на снижение слуха, шум в ушах, головокружение, нарушения координации. Одна из частых причин снижения слуха — адгезивный, или слипчивый, отит. Он развивается как осложнение острого или хронического отита. Без лечения адгезивный отит может привести к полной потере слуха.

Причины и симптомы

При остром или хроническом воспалении в среднем ухе скапливается большое количество гнойного экссудата. Он разрушает слизистую, выстилающую полость среднего уха. Для защиты от разрушения организм начинает вырабатывать фибрин в больших количествах. Со временем он заменяет здоровую слизистую. Без лечения образуются спайки и рубцы, ткани «слипаются». Патологические изменения затрудняют движение слуховых косточек и снижают слух.

На ранней стадии адгезивный отит развивается практически бессимптомно. Пациент может жаловаться на слабый шум в ушах, небольшое снижение слуха. Позже состояние ухудшается. Шум в ушах становится нестерпимым, доставляет сильный дискомфорт. Если не начать лечение, процесс будет необратим.

Диагностика

Диагностикой и лечением адгезивного отита занимаются оториноларингологи. Симптомы заболевания похожи на другие патологии органов слуха. Поставить точный диагноз специалист может только по результатам комплексного обследования.

Если шум в ушах и снижение слуха начались через несколько недель после лечения острого или хронического отита, обязательно расскажите об этом врачу на первой консультации. Возьмите на прием результаты сделанных ранее исследований, назначения и заключения специалистов. Если документов нет на руках, нужно вспомнить, какие препараты были назначены, проводились ли лечебные процедуры и манипуляции. Эта информация нужна врачу, чтобы определить возможную степень поражения тканей и назначить эффективное лечение.

Диагностика адгезивного отита также включает:

  • отоскопию — осмотр барабанной перепонки и полости среднего уха,
  • тимпанометрию — оценку подвижности слуховых косточек и перепонки,
  • пробы Вальсавы — исследование слуховой трубы,
  • слуховые пробы, аудиометрию, проба с камертоном — определение степени снижения слуха,
  • продувание слуховой трубы — оценка ее проходимости,
  • КТ или рентгенографию височной кости — определение состояния тканей, степени их сращения.

Методы лечения

Комплексное лечение адгезивного отита направлено на восстановление подвижности слуховых косточек, устранение спаек и рубцов. Терапия занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время важно беречься от простуд и инфекций, защищать уши от переохлаждения и воспаления. Попадание воды, травмы слизистой оболочки, острый отит и другие заболевания провоцируют рост новых спаек и замедляют выздоровление. При хроническом отите, воспалении носовых пазух, гортани лечение начинают с санации верхних дыхательных путей.

Лечение адгезивного отита включает:

  • регулярное продувание слуховой трубы,
  • пневмомассаж барабанной перепонки,
  • введение в полость среднего уха препаратов, разрушающих спайки и восстанавливающих слизистую,
  • физиотерапию — электрофорез, УВЧ, фонофорез,
  • грязелечение,
  • прием поливитаминных комплексов, иммуномодуляторов,
  • фитотерапию и др.

Своевременное обращение к врачу поможет восстановить слух и защитит от осложнений. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефонам.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда