09.01.2017

Диагностика и лечение острого радикулита

Радикулит многими воспринимается как приступ острой боли в спине, спровоцированный поднятием тяжести. А самом же деле патология обусловлена травмированием нервных ветвей, расположенных около позвоночника. Причин данного состояния множество. Наиболее часто радикулит возникает у пациентов с остеохондрозом, с дистрофическими изменениями в тканях, на фоне травм, инфекционных болезней и так далее. Повышенные нагрузки, в частности, поднятие тяжестей, является лишь пусковым механизмом к развитию патологии, протекающей в скрытой форме.

Симптомы и диагностика заболевания

Первое, что указывает на приступ радикулита, это острая боль. Локализуется она в зависимости от того, какая именно ветвь повреждена. При вовлечении поясничного отдела боль может иррадиировать в ногу, в ягодицу или в пах. Если же страдает грудной отдел, отмечаются боли по типу сердечного приступа. Характерным является то, что боли при радикулите усиливаются при любом движении и даже дыхании.

Лечение острого радикулита начинается только после постановки точного диагноза. Для этого в большинстве случаев назначается МРТ. Также информативными методами являются рентгенография, контрастная дискография и так далее. Выбор способа обследования определяется исходя из состояния пациента.

При обследовании больного важно исключить такие патологии, как инфаркт миокарда, плеврит, торакальные патологии, острая кишечная непроходимость, аппендицит и так далее.

Способы лечения острого радикулита

Лечение острого радикулита начинается с устранения боли, так как ее выраженность может стать причиной болевого шока. Наиболее выраженный эффект дают нестероидные препараты, например, Диклофенак и Диклоберл. Данные средства подходят большинству пациентов и отпускаются в аптечной сети без рецептов. Также справиться с болью помогут анальгетики. При появлении болей применять подобные средства можно только после постановки диагноза. До приезда врача, если приступ повторный, то есть исключены иные причины, можно использовать компрессы на спину, которые также уменьшают боли.

Только после снятия приступа можно переходить к комплексному лечению острого радикулита. Как правило, оно включает в себя следующие пункты:

  • постельный режим;
  • обезболивающие средства;
  • противовоспалительные средства;
  • новокаиновые блокады;
  • витаминотерапия с введением группы В.

Помимо перечисленного, могут назначаться гормональные препараты и выполняться дегидратационная терапия. Только через несколько дней после приступа с разрешения врача можно приступать к лечебной гимнастике, водным процедурам и массажу. Особенно эффективны физиопроцедуры с вытяжкой позвоночника. Целью лечебной гимнастики является укрепление мышечного корсета. Правильно выполняемые упражнения способствуют уменьшению болей. Если же неприятные ощущения напротив усиливаются, следует прекратить ЛФК и показаться врачу.

В некоторых случаях при отсутствии эффекта от лечения лекарственными препаратами, назначается хирургическое вмешательство, направленное на декомпрессию нервных корешков. Особенно данный вид лечения показан при сдавлении спинного мозга.

Специалисты неврологи клиники «ИНТЕЛмед» осуществляют лечение острого радикулита. Профессионализм, применение инновационных и эффективных методик, большой опыт работы – гарантии того, что беспокоящая Вас проблема будет разрешена эффективно. Чтобы записаться на консультацию к врачу, позвоните по телефонам.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда