26.01.2017

Как снизить риск инсульта - советы врача

Современный мир негативно влияет на состояние здоровья человека. Несбалансированное питание, состояние постоянного стресса и прочие эмоциональные нагрузки, малоподвижный образ жизни и многие другие факторы провоцируют патологические процессы в организме. Всё чаще к врачам попадают пациенты с инсультом, причём возрастная группа абсолютно разная, и касается это даже молодых людей.

Наш рацион богат не только комплексами витаминов и минералов, но и насыщен жирами. Первое позволяет получить организму необходимую энергию, тогда как второе способствует появлению лишнего веса, а это увеличивает опасность возникновения инсульта.

Правильное питание считается полезным для всех, но не в случае, когда человек уже имеет сбои.

Сердечно-сосудистые болезни тесно связаны с образом жизни больного, что доказано временем и опытом врачей. Малоподвижная жизнь, вредные привычки и неправильное питание увеличивают возможность развития патологий и смертности. Но если мы вовремя обратим на это внимание, то обезопасим от недуга не только себя, но и окружающих нас близких людей.

Когда в организме развиваются тяжёлые сбои в сердечно-сосудистой системе, малые физические упражнения и сбалансированный рацион уже не смогут помочь, но всё же будут играть важную роль в облегчении сложившегося состояния. Также пациенту нужно пить рекомендованные специалистом лекарственные препараты для улучшения общего состояния своего организма и понизить риск развития возможных осложнений.

При приёме медикаментов необходимо быть предельно внимательным, так как некоторые из них подразумевают жёсткие диетические условия. К примеру, препарат, применяемый в качестве профилактики развития инсульта, который является антагонистом витамина К, ограничивает потребление малины, зелёного чая, зелёных овощей, капусты, яиц и других продуктов. Это связано с тем, что они имеют в своём составе витамин К, что усложняет лечение и даёт наименьший эффект.

Но медицина и наука постоянно развиваются и разрабатывают всё новые, более совершенные препараты для профилактики инсульта, которые основаны на ингибиторах тромбина. Это позволяет не ограничивать свой обычный рацион.

Было проведено множество научных исследований, которые отражают данные опасности формирования инсульта в зависимости от разных стран и пищевых привычек. Учёные изучили огромное количество женщин на протяжении 35 лет. Результаты выявили: рацион европейца увеличивает опасность того, что возникнет эта болезнь, на 58 %. Когда же человек перестраивает свое питание, опасность поражения инсультом снижается примерно на 30 %.

Питание для снижения риска инсульта

Для понижения опасности развития таких болезней, как атеросклероз, желчекаменные проблемы и различные патологии сосудов, необходимо соблюдать определённую диету – не только контролирующую уровень холестерина, но и понижающую содержание в крови. Для этого нельзя представить рацион без овса, миндаля, сои и какао бобов. Данные продукты имеют в большом количестве магний в своем составе, что позволяет организму насытиться им в необходимых дозах и снизить возможность возникновения инсульта на 30 %.

Институт в Стокгольме провёл наблюдения над мужчинами. Учёные доказали, что постоянный приём в пищу шоколадных изделий (не более 63 г за 7 дней) также понижает вероятность возникновения инсульта.

Если у пациента есть нарушения в распространении крови, воспалительные процессы в сосудах и их сужение, а также развивается атеросклероз, то ему необходимо добавить в свой рацион антиоксиданты. А именно, овощи и фрукты, которые ими богаты. В журнале по нейрологии была опубликована статья на основании исследований, в которой говорилось, что томаты способны снизить риск инсульта.

Потребление бананов выступает хорошей профилактикой инсульта, так как в них содержится калий. Организму достаточно получать его 1,5 грамма в день, и риск развития патологического процесса снизится на 28 %. Было проведено интересное исследование, участники которого делились на две группы. Первая группа потребляла по 9 порций блюд, которые были насыщены таким элементом, как калий, и опасность поражения инсультом у них понизилась на 38 %. А вторая группа съедала 4 порции в день – соответственно показатель был ниже.

У людей, которые потребляют нежирную молочную продукцию, гипертония наблюдается в полтора раза реже. Исследование на протяжении 22 лет, которое касалось японских мужчин, показало, что опасность возникновения инсульта понижалась у выпивавших молоко в день не менее 2 стаканов. Стоит отметить, что в этом нежирном продукте содержится калий, магний и кальций. Они в совокупности естественным путём способны понижать давление.

Лосось и прочая жирная рыба улучшает кровоток, уменьшает воспалительные процессы артерий и помогает избавляться от тромбов в сосудах. Также рыбные изделия дают организму Омега-3 жирные кислоты. В рационе стоит снизить потребление мясных продуктов, так как они богаты холестерином.

Пожилым людям старше 65 лет необходимо употреблять рыбные изделия 4 раза в неделю, что позволит понизить опасность инсульта на 27%.

Из всего сказанного следует сделать вывод, что здоровый образ жизни и правильное питание положительно влияют на ваше здоровье.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда