27.01.2017

В чем заключается лечение нарушений ЖКТ?

Нарушением функциональной деятельности пищеварительного тракта страдает каждый второй житель планеты – отличительной чертой является лишь то, что у одних людей заболевания протекают явно, тогда, как другие даже не осведомлены об имеющейся проблеме со здоровьем.

Причины, по которым возникает недуг, в большей степени зависят от самого человека – его образа жизни, привычек, особенностей питания. Поэтому сетовать на нарушения функции желудка или кишечника не стоит – каждый способен самостоятельно повлиять на ситуацию со здоровьем, улучшая его.

Основная группа предрасполагающих факторов включает в себя такие обстоятельства, как:

  • Неправильное питание – большие перерывы между приемами пищи, отсутствие сбалансированного рациона, злоупотребление вредными закусками, преобладание в ежедневном меню экзотических продуктов, соблюдение правил неграмотно разработанной диеты.
  • Наличие вредных привычек – по данным исследований, проведенных Ассоциацией гастроэнтерологов, не только алкоголь, но и обильное употребление крепкого кофе негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника, поражая их.
  • Пищевое отравление. Употребление в пищу просроченных и/или некачественных продуктов становится причиной развития интоксикации, что, несомненно, не только пагубно отражается на состоянии здоровья, но и создает угрозу жизни в целом.

Для того чтобы своевременно обнаружить заболевание, которое развилось в органах пищеварительного тракта, необходимо знать, посредством каких явлений оно проявляется. Если генетические нарушения, прогрессирующие в отделах кишечника и желудка, выявить сложно, то на такие проявления, как повышение температуры тела, боли в животе и тошноту, завершающуюся рвотой, каждый обратит внимание.

Если имеются жалобы на перечисленные симптомы, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кто проводит лечение нарушений ЖКТ и в чем его особенности?

Обследование, назначение и контроль лечения осуществляет гастроэнтеролог. Если заболевание угрожает жизни, не исключено, что понадобиться помощь реаниматологов (например, если это отравление, проводят инфузионную терапию солевыми растворами сразу после промывания желудка). Воспалительные процессы устраняются приемом препаратов, нормализующих естественную микрофлору кишечника. При каждом из нарушений деятельности кишечника назначается специальная диета, согласно которой блюда не должны употребляться в жареном виде.

Болевой синдром, нередко беспокоящий при болезнях органов пищеварения, устраняется спазмолитическими препаратами, но только тогда, когда исключено наличие язвенной болезни.

Какие анализы нужно сдать накануне лечения нарушений ЖКТ

Прежде чем назначить терапию, врач опирается на данные обследования, которое включает в себя:

  1. Гастроскопию. При помощи специального устройства осматривается слизистая оболочка желудка, что позволяет выявить наличие эрозий, кровотечения.
  2. Анализ кала на скрытую кровь. Исследование информативно в том случае, когда нужно установить, имеется ли у пациента кровотечение из кишечника или желудка.
  3. Анализ крови. Проводят с целью оценки уровня лейкоцитов – их повышенное количество указывает на развитие воспаления, в то время как сниженная концентрация эритроцитов говорит о наличии анемии, что нередко обусловлено скрытым кровотечением.

Остальные диагностические мероприятия врач назначает в индивидуальном порядке, исходя из того, какое заболевание установлено в качестве предварительного диагноза.

Если почувствовали недомогания, обращайтесь в наш медицинский центр ИНТЕЛмед. Мы гарантируем эффективное лечение. Наши опытные квалифицированные специалисты проведут диагностику и назначат лечение. Получить дополнительную информацию и записаться на прием можно по телефону.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда