Лечение ангины

Ангины и их лечениеЕсли у Вас ангина, обращайтесь в медицинский центр «ИНТЕЛ-МЕД». Здесь Вы можете воспользоваться услугами опытных, квалифицированных отоларингологов. Мы используем качественные и безопасные препараты, проводим физиотерапевтические процедуры на современном оборудовании. Записаться на прием к специалистам центра и задать интересующие вопросы Вы можете по телефонам: (499) 432-3297; (495) 517-44-43.

Ангина – одно из самых тяжелых ЛОР-заболеваний инфекционного характера. Оно отличается особенно болезненными симптомами и при отсутствии профессионального лечения может грозить не менее серьезными осложнениями. Для быстрого, качественного и безопасного лечения нужно обращаться к высококвалифицированным отоларингологам с большим опытом работы. Услуги таких специалистов Вам предлагает медицинский центр «ИНТЕЛ-МЕД».

Ангиной называется общее инфекционное заболевание с локальными проявлениями в виде острых воспалительных процессов в одном или нескольких составляющих лимфаденоидного глоточного кольца. Как правило, воспаляются небные миндалины. Существует несколько видов заболевания, они имеют общие симптомы, но варьируются в зависимости от этиологии. Также они протекают по-разному.

Попадая в организм человека, бактерии располагаются на небных миндалинах (которые в бытовой речи называют гландами) и начинают разрушать орган. Клинические симптомы болезни возникают лишь на пятый или даже седьмой день после инфицирования. Воспалительный процесс носит инфекционно-аллергический характер, а это означает, что в развитии болезни участвуют не только микробы, попадающие в организм человека извне, но и собственная иммунная система зараженного.

Причины и симптомы

В профессиональной врачебной практике ангины называют тонзиллитами, или воспалением небных миндалин. Возбудителями являются, как правило, бактерии стрептококка и стафилококка, которые вызывают воспаление миндалин и глотки (частично). Существуют два основных способа заражения тонзиллитом. Первый – воздушно-капельный. При этом способе передачи бактерии ангины поступают непосредственно от зараженного человека при общении, чихании, кашле, смехе, использовании общей посуды, средств индивидуальной гигиены. Передача заболевания воздушно-капельным путем, наиболее распространена в осенне-зимний период.

Вторая причина ангины – различные инфекционные процессы, протекающие в самом организме. Зачастую к ангине могут приводить заболевания зубов, десен, слизистых (кариес, гингвит, пульпит, стоматит), а также хронические болезни носоглотки. В этом случае накопившиеся микробы просто мигрируют, образуя воспаление в области миндалин. Как в первом, так и во втором случае на возникновение и развитие болезни может повлиять ряд сопутствующих факторов - таких, как снижение иммунитета, переохлаждение, неблагоприятная экологическая обстановка (запыленность, задымленность, повышенная концентрация вредных веществ в воздухе), образ жизни самого человека.

Ангины и их лечениеАнгины начинаются остро, так как период инкубации их возбудителей не превышает двух суток. Симптомы заключаются в повышении температуры тела, ощущении слабости, озноба, который может сменяться внезапным жаром, усиливающихся болях в горле. У больного ангиной наблюдается увеличение челюстных лимфоузлов, покраснение слизистой глотки, язычка, миндалин. Иногда на миндалинах образовываются небольшие гнойники. Несмотря на кажущуюся очевидность симптоматики, поставить соответствующий диагноз может только врач. ЛОР-специалист не только диагностирует тонзиллит, но и исключит возможность других схожих по проявлениям заболеваний, например, дифтерии.

Виды ангины

Выделяют различные классификации ангин. Некоторые специалисты делят их на три типа:

  • первичные (обычные или простые);
  • вторичные (симптоматические);
  • специфические.

Заболевания первого типа характеризуются острым течением, возникает узколокализованное воспаление только лимфаденоидного кольца глотки. При вторичных ангинах поражение миндалин происходит при острых инфекционных заболеваниях – таких, как скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз. Также для симптоматических видов ангин свойственно поражение миндалин при болезнях кровеносной системы – агранулоцитозе, лейкозе, алиментарно-токсической алейкии. Что касается третьего типа заболеваний, то в данном случае этиологическим фактором становится какая-либо специфическая инфекция. К последним относят грибковую ангину, ангину Симановского-Плаута-Венсана и некоторые другие.

Существует три вида ангины, характеризующих особенности протекания заболевания и встречающихся наиболее часто: катаральная, фолликулярная и лакунарная. Катаральная ангина – самая легкая, или начальная стадия тонзиллита. Она сопровождается отеком и покраснением слизистой глотки, небольшими болями в горле, недомоганием. Однако анализ крови при катаральной не показывает значительных изменений. Фолликулярная и лакунарная ангины являются вариантами развития катаральной.

При анализе крови они выявляются повышением уровня лейкоцитов и СОЭ. Фолликулярный тонзиллит сопровождается возникновением гнойничков, число и количество которых зависит от стадии заболевания. При лакунарной ангине на миндалинах и глотке образуется желтый налет. В некоторых случаях выделяют подвид флегмонозной ангины, которая представляет собой воспаление участков вокруг миндалин с образованием нагноений. Флегмонозная обычно возникает как последствие предыдущих двух типов тонзиллита. Флегмонозная ангина проявляется редко. Гнойное поражение участка миндалины бывает, как правило, односторонним. Что касается клинической картины данного заболевания, то характерны следующие симптомы: гиперемированность миндалины, ее увеличение, напряженность поверхности данного органа. Следует отметить, что при пальпации миндалины у пациента возникает ощущение болезненности.

В детском возрасте может развиваться герпетическая ангина. Возбудителем болезни является вирус Коксаки. Заболевание характеризуется значительной степенью контагиозности. Что касается способов передачи инфекции, то возможны два пути: воздушно-капельный и – в более редких случаях – фекально-оральный путь. Герпетический вид заболевания начинается остро. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадочное состояние, увеличение температуры тела до тридцати восьми и даже сорока градусов. У больного появляются боли в горле, особенно резко проявляющиеся при глотании, начинает болеть голова. Также возникают мышечные боли в области живота, рвота, понос. На мягком небе, язычке, на небных дужках, на миндалинах, на задней стенке глотки появляются небольшие пузырьки красноватого оттенка. Они исчезают через три - четыре дня. Пузырьки либо лопаются, либо рассасываются, и слизистая оболочка вновь приобретает нормальный вид.

Специалисты выделяют в числе прочих еще один вид заболевания – язвенно-некротическую ангину Симановского-Венсана. Причиной болезни становится симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты полости рта. Данные микроорганизмы очень часто могут встречаться в полости рта у здоровых людей. При заболевании возникают морфологические изменения, которые характеризуются некрозом зевной поверхности одной миндалины, образованием язвы. При данной болезни нередки жалобы пациентов на ощущения неудобства, инородного тела при глотании. Также язвенно-некротическая ангина характеризуется специфическим гнилостным запахом изо рта, увеличением слюноотделения. Обычно при данном виде болезни не отмечается повышения температуры тела. Кроме того, нет увеличения лейкоцитоза в крови. На стороне поражения увеличены регионарные лимфатические узлы. Заболевание имеет продолжительность от одной до трех недель. В некоторых случаях процесс может длиться до нескольких месяцев.

Грибковая ангина – это заболевание (вид ангины), которое возникает в результате действия дрожжеподобных грибов в симбиозе с патологическими кокками. В последние несколько лет заболеваемость серьезно увеличилась, и это связано, в первую очередь, с более широким применением антибиотиков и прочих препаратов. Грибковая ангина развивается у детей на фоне других заболеваний, например, острых респираторно-вирусных инфекций после длительного периода лечения различными лекарственными препаратами (антибиотиками).

Если говорить о симптоматике, то грибковая ангина выражается очень слабо. Нет увеличения температуры тела, боль в горле умеренная (а может отсутствовать вообще). Возникают жалобы на недомогание, разбитое состояние, головную боль (несильную). Есть незначительное увеличение лимфатических узлов, при пальпации они практически не болезненны. Лечить грибковую ангину лучше всего без помощи антибиотиков. Как правило, назначают общеукрепляющие терапевтические средства, рекомендуют употреблять пищу, богатую витаминами.

Диагностика заболевания

Если есть подозрение на ангину, нужно немедленно отправиться к терапевту или ЛОР-врачу, который сможет быстро и точно поставить диагноз. Очень важно верно и в короткие сроки диагностировать болезнь, так как, в противном случае, заболевание может повлечь за собой серьезные осложнения. Кроме того, острый тонзиллит можно перепутать с дифтерией – еще более тяжелым заболеванием.

В ходе диагностики специалист осмотрит горло больного, познакомиться с жалобами пациента. Чтобы обследование дало максимально точный результат, больному потребуется сдать анализы крови и мочи. Также врач возьмет мазок из горла на дифтерию.

Лечение ангины и возможные осложнения

Ангины и их лечениеСамостоятельное или некачественное лечение ангины может привести к таким нежелательным последствиям, как абсцесс глотки, заражение крови, ревматизм, почечная недостаточность. Лечение ангины должно назначаться и контролироваться только ЛОР-врачом. Зачастую терапия тонзиллита представляет собой использование комплекса медицинских препаратов.

В комплекс препаратов для лечения ангины входят антибиотики, призванные уничтожить возбудителя инфекционного заболевания, а также антибактериальные и анестетические препараты для обработки горла (растворы для полоскания, спреи, пастилки). Ко второй группе препаратов относятся лекарства обезболивающего и жаропонижающего свойства, снижающие симптомы общего недомогания и улучшающие состояние больного. В некоторых случаях для излечения прибегают к физиотерапевтическим процедурам (ингаляциям, электрофорезу, аппликациям).

При лечении острого тонзиллита необходимо соблюдать определенный режим питания. Диета больного должна быть щадящей. В рацион следует включать пищу, богатую витаминами C, группы B. Требуется обильное питье, включающее витамины, - теплый чай с лимоном, настой или отвар шиповника, боярышника, морсы из клюквы и брусники, различные соки.

Важно помнить, что противовирусная терапия заболевания должна занимать около 5-7 дней. При увеличении температуры тела до тридцати восьми градусов и более требуются жаропонижающие средства. При этом конкретные препараты и сроки приема лекарств Вам в индивидуальном порядке назначит Ваш лечащий врач.

Для местного лечения хронического тонзиллита выписываются определенные лекарственные средства, которые принимаются ингаляционно. При назначении тех или иных препаратов врач обязательно должен учитывать наличие аллергических реакций на различные виды веществ, а также возраст больного. Чтобы не возникало раздражения слизистой оболочки носоглотки, бронхоспазмов и пр., необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Прогноз при ангине

Как правило, при ангине прогноз бывает только благоприятный. Однако если заболевание серьезно запущено или острые тонзиллиты появляются неоднократно, это может быть чревато возникновением различных осложнений. В частности, могут возникать ревматизм или нефрит.

Могут однако возникнуть ухудшения – абсцессы глотки, распространение бактерий в грудную клетку, в череп (возможно развитие менингита). Кроме того, через 2-4 недели острого тонзиллита возникают ревматизм или гломерулонефрит.

Профилактика острого тонзиллита

Профилактическими мерами могут служить своевременное устранение очагов инфекций, хронических заболеваний. Необходимо как следует вылечить зубы с кариесом, избавиться от синуситов, отитов, выявить и вылечить другие заболевания зубов и десен, заняться лечением хронического тонзиллита, а также устранить гнойные поражения придаточных пазух носа. Кроме того, нужно устранить причины, затрудняющие свободное дыхание через нос. Что касается детей, то это, в первую очередь, могут быть аденоиды.

Важным для профилактики тонзиллита становится соблюдение общегигиенических требований. Приветствуются такие меры, как закаливание организма, соблюдение рационального питания, сбалансированная диета. Важно тщательно следить за собственной гигиеной. Так как одним из факторов возникновения ангин является сухой, некачественный воздух, то необходимо устранить запыленность и загазованность воздуха в помещениях, а также увеличить его влажность.

Лазерная терапия и иммунокорректоры также могут стать эффективными мерами профилактики. Однако существуют не только общеукрепляющие меры и способы предупреждения инфицирования. Чтобы предотвратить обострения различных форм хронического тонзиллита, рецидивирующего тонзиллита, необходимо применять специально разработанные препараты. Что касается этих средств, то их лучше всего принимать по назначению врача.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда