02.03.2009

Определение, распространенность, классификация и патогенез преждевременной эякуляции

Преждевременная эякуляция (ПЭ) - это изначальное или приобретенное сексуальное нарушение, постоянно или периодически проявляющиеся сочетанием отсутствия контроля над эякуляцией, с психологической дисгармонией в паре, ввиду недостижения удовлетворения мужчиной и/или его партнершей, а так же ускоренным развитием семяизвержения, менее чем через 1 минуты после начала коитуса или до введения полового члена во влагалище.

Распространенность ПЭ крайне высока и составляет по данным разных авторов от 25 (Roblin D 2000г.) до 35% (Read S 1997г.), в основной популяции, т. е. практически каждый третий мужчина имеет проблемы с семяизвержением. В связи с большой распространенностью этой проблемы становится понятна ее актуальность. Преждевременное семяизвержение не только снижает качество жизни мужчины и ухудшает его самооценку, но и приводит к дисгармонии половых отношений между партнерами, нередко являясь причиной конфликтных ситуаций. Такая сексуальная неудача, как ПЭ, является психотравмирующей и вызывает у мужчины чувство сильного беспокойства, и при дальнейших попытках проведения полового акта возникает «страх ожидания неудачи», который нередко ведет к формированию психогенной эректильной дисфункции. Кроме того существуют работы, в которых отмечено, что нередко именно ПЭ, возникающая после многих лет удовлетворительной половой деятельности, может являться первым симптомом эрёктильной дисфункции. ПЭ может быть причиной бесплодия. При наиболее тяжелой ее форме, когда семяизвержение наступает до введения полового члена во влагалище, наступление беременности в естественных условиях крайне затруднительно.

Классификация. В литературе описано несколько классификаций ПЭ.

  • 1. Этиологическая форма
    • а). Психогенная (невротическая индивидуальность, беспокойство, депрессия, разногласия между партнерами или другие ситуативные факторы)
    • б). Органическая (увеличение центральной допаминергической активности, увеличение сенситивности полового члена, воспалительные заболевания органов половой системы и др.)
  • 2. Период возникновения
    • а). Иначальная (первичная) — пациент с начала половой жизни, никогда не был способен контролировать длительность полового акта либо семяизвержение наступало до введения полового члена во влагалище.
    • б). Вторичная (приобретенная) — появилась после нормальной длительности полового акта
  • 3. Постоянство проявлениях
    • а). Постоянная
    • б). Эпизодическая
  • 4. В зависимости от условий полового акта
    • а). Абсолютная (не зависящую от обстановки или полового партнера)
    • б). Избирательная (ситуационная) — при которой проявляются особенные влияния женщины (вид, поведение).
  • 5.Степень (длительность фрикционной стадии копулятивного цикла)
    • I степень — 1 — 2 мин (30-60 фрикций)
    • II степень — 30 — 60 с (15-30 фрикций)
    • III степень — 15 — 30 с (7-15 фрикций)
    • IV степень — до 15 с (несколько фрикций)
    • V степень — эякуляция до интроекции


Эякуляция, рассматривающаяся обычно как единый процесс, фактически включает в себя несколько этапов. Эякуляторный процесс состоит из поступления семенной жидкости в простатическую уретру с последующим ее антеградным изгнанием. Выделяют три разные физиологические стадии эякуляторного процесса:

  • 1)сокращение сфинктера шейки мочевого пузыря;
  • 2)эмиссия;
  • 3)эякуляция.

 

Эякуляторный процесс находится под контролем центральной и периферической нервных систем. Раздражение рецепторов кожи и слизистой полового члена является местным стимулом эякуляции. Стимулирующие импульсы по соответствующим нервам поступают к спинному мозгу и далее в головной мозг. В головном мозге эякуляция модулируется серотонинергической системой. Возбуждение рецептора 5-НТ2с увеличивает время до наступления эякуляции, в то время как возбуждение рецептора 5-НТ1а его уменьшает.

Из головного мозга нервные пути, обеспечивающие эякуляторный процесс, поступают к симпатическим и соматическим спинномозговым центрам в сегментах T10-L2 и S2-S4. Симпатическая нервная система прежде всего модулирует выброс секретов в простатическую часть уретры, в то время как парасимпатическая обеспечивает изгнание семенной жидкости из уретры при участии соматической нервной системы. Отводящие симпатические нервы начинаются от пояснично-грудного отдела позвоночника в сегментах T10-L2. Они образуют поясничные симпатические ганглии, далее формирующие поджелудочное сплетение. Эти адренергические нервы заканчиваются как постганглионарные волокна и иннервируют шейку мочевого пузыря, простату, семявыносящие протоки и семенные пузырьки. В исследовании препаратов-антагонистов альфа-1-адренорецептора было продемонстрировано, что, фактически, альфа-1-адреноре-цептор — преобладающий тип рецептора в семявыносящем протоке. Изгнание семенной жидкости из уретры обуславливается непроизвольной деятельностью парасимпатической перинеальной ветви нерва, относящегося к наружным половым органам и берущего начало из сегментов S2-S4, а также расслаблением внешнего уретрального сфинктера и мочеполовой диафрагмы.

Нарушение в любом звене этой системы может привести к патологии эякуляции. Так, в одном исследовании было показано, что порог вибрационной чувствительности головки и тела полового члена ниже у пациентов с ПЭ по сравнению с пациентами, длительность половых актов которых была удовлетворительной. Другое современное исследование показало, что задержка обработки сенсорных стимулов в центральной нервной системе может влиять на возникновение ПЭ. Так, под влиянием различных факторов резко усиливается реакция организма на сексуальное возбуждение и достижение порогового возбуждения (запуск эякуляции) наступает очень быстро.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда