10.02.2014

Хирургическое лечение хронической сенсоневральной тугоухости и болезни Меньера

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12% населения земного шара страдает значительной степенью тугоухости и глухоты. Из них 3% могут быть реабилитированы только хирургическими методами лечения. Это гнойные заболевания ушей, их последствия и некоторые негнойные заболевания (отосклероз, адгезивный отит, тимпаносклероз, болезнь Меньера и др.). Что же касается хронических форм тяжёлой сенсоневральной (нейросенсорной) тугоухости, то до настоящего времени их лечение не выходит за рамки медикаментозной малоэффективной терапии.

Наиболее сложной в плане лечения являются хроническая сенсоневральная тугоухость и болезнь Меньера.

В настоящее время выделена новая форма хронической сенсоневральной тугоухости - “Вторичная хроническая сенсоневральная тугоухость”. Она встречается довольно часто, в том числе у 30% детей.

Указанная форма обусловлена нарушением проведения звуковой энергии к слуховому нерву.

Это происходит вследствие изменений физико-химического состава ушной жидкости (лимфы) и изменениями в соединительнотканных структурах внутреннего уха. Сам же слуховой нерв остаётся вполне дееспособным.

Мною разработана и широко применяется операция, во время которой очищается ушная лимфа, усиливается резонанс наружного слухового прохода и гидравлический эффект. В костную стенку улитки имплантируется специальный, предложенный мною, элемент – «Shuntsoundamplifier (шунт, усиливающий звук)». Он усиливает звук и осуществляет дренажную функцию ушного лабиринта с целью замены изменённой внутриушной лимфы на нормальную.

Посредством такого хирургического вмешательства (патент № 2281744) интенсивность звука оказывается достаточной для достижения социально слуха. Взрослые пациенты возвращаются к прежней трудовой деятельности, которую вынуждены были оставить вследствие недостатка слуха, дети из специальных школ в обычные.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда