14.10.2016

Трофические язвы

Трофической язвой в медицинской науке называют рану на участке кожи, не заживающую на протяжении длительного периода и возникающую как следствие нарушенного кровоснабжения. При малейшем подозрении на наличие этой патологии рекомендуется обратиться к специалисту, который окажет профессиональную помощь.

Симптомы трофической язвы

На начальных стадиях развития трофической язвы наблюдается сухость и истончение кожи. Затем появляются своеобразные пигментные пятна, со временем перерастающие в небольшую язву, которая постепенно увеличивается в размерах. Края ранки становятся твердыми, плотными, а середина покрывается характерным грязноватым налетом и начинает кровоточить. Малейшее механическое воздействие провоцирует усиление язвенного эффекта и проникновению инфекции. Эти проявления сопровождаются слабовыраженными болевыми ощущениями. Чаще всего трофическая язва развивается в области голени, лодыжек, ступней. Больной испытывает затруднения при выборе одежды и обуви, а также при выполнении гигиенических процедур.

Причины

Трофическая язва – это осложнение, сопровождающее развитие следующих патологий и болезненных состояний:
• сахарный диабет;
• хроническая венозная или артериальная недостаточность;
• гипертония;
• периферические полиневриты ног и т. д.

При этих состояниях наблюдается недостаточное снабжение определенного участка кожи кровью, что приводит к дефициту кислорода, необходимых микроэлементов, а также к метаболическим сбоям. Вследствие этого происходит некроз тканей, появляется повышенная чувствительность при травмах и попаданию инфекции.

Ключевая задача специалиста, к которому обратились с такой проблемой, – определить точные предпосылки заболевания. С этой целью проводится ряд процедур: ультразвуковое исследование сосудов, определение уровня кислорода, флебография и т. д.

Лечение

Для трофической язвы при венозной недостаточности характерна продолжительная терапия с регулярными рецидивами. Поскольку не существует действенного метода лечения основной болезни, при венозном застое язвенный эффект проявляется снова и снова. Поэтому специалисты рекомендуют инвазивный способ терапии. Хирургическое вмешательство при лечении трофических язв нижних конечностей необходимо для закрытия раны.

Медикаментозная терапия может проводиться как в стационарных условиях, так и на дому. Лечебный курс включает гигиеническую обработку язвенной поверхности специальным антисептическим составом, а также нанесение мази и наложение повязки, закрепляемой при помощи эластичного бинта. После заживления ранки следует уделять особое внимание зарубцевавшемуся участку кожи, оберегая его от механических воздействий.

Профилактика

Поскольку трофическая язва не является самостоятельным заболеванием, избежать ее появления можно путем профилактики заболеваний, провоцирующих развитие раны.

При появлении малейших симптомов нужно обеспечить необходимые условия для полноценного отдыха нижних конечностей. Лечащий врач посоветует мази и гели, которыми следует обрабатывать участки кожи с венозными звездочками и пигментными пятнами. Лечебная физкультура, специальный рацион и ношение компрессионного белья помогут избежать неприятных последствий.

Регулярная гигиена пораженного участка в качестве профилактики трофических язв тоже предотвратит ее появление. При комплексном и своевременном лечении болезней развитие раны сводится к абсолютному минимуму.

 


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда