09.01.2017

Лечение шейного радикулита различными методиками

Радикулит шейного отдела протекает с вовлечением в патологический процесс нервных корешков, исходящих из шейного отдела спинного мозга. Патология характеризуется выраженными болями и нередко становится причиной онемения верхних конечностей. Наиболее часто вовлекается в процесс участок между 4 и 6 позвонком. Первые жалобы могут появиться в возрасте 30 лет. Причины воспаления могут быть как инфекционные, так и неинфекционные. Особенно часто радикулит возникает на фоне иных хронических патологий. Патология может стать причиной не только острых болей, но и тошноты, постоянной слабости и даже повышения температуры тела. Именно поэтому лечение шейного радикулита следует начинать при его первых симптомах.

Основные методы лечения

При составлении плана лечения особенно важно устранить боль, являющуюся постоянным спутником больных с радикулитом. Далее нормализуется кровообращение тканей, устраняется воспалительный процесс и стабилизируется обмен веществ. Кроме того, важно повысить скорость регенерации, чтобы клетки поврежденной нервной ветви быстрее восстановились. В связи с этим врачи при лечении шейного радикулита рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • Мовалис – используется в инъекциях либо в виде таблеток. Лечение продолжается на протяжении пяти дней.
  • Мидокалм – используется в индивидуально назначенной дозировке на протяжении месяца.
  • Мильгамма – вводится внутримышечно в течение десяти дней.
  • Нейробекс – применяется параллельно с Мильгаммой в виде таблеток. Курс лечения не менее месяца.
  • Мукосат – вводится в инъекциях через сутки. Всего необходимо десять уколов.
  • Олфен – может использоваться в виде пластыря.

Если в течение 1,5-2 месяцев никаких улучшений не наблюдается, назначается хирургическое лечение. Оно заключается в декомпрессии нервных корешков. Выполняется под общим наркозом после полного обследования пациента.

Альтернативное лечение шейного радикулита

После того, как острый период снят, может использоваться альтернативное лечение шейного радикулита. В первую очередь, это физиолечение:

  • иглоукалывание – выполняется опытным специалистом в течение десяти дней;
  • электрофорез – выполняется с гидрокортизоном и иными препаратами;
  • массаж – является обязательным при радикулите;
  • ЛФК – назначается вне обострения и выполняется постоянно;
  • магнитотерапия – назначается после снятия острого периода.

После полноценного лечения допускается применение народных рецептов. Особенно часто применяется шалфей в виде компрессов из кашицы травы и растительного масла. Также высокую эффективность показала глина.

При отсутствии лечения радикулит может привести к таким серьезным отклонениям, как повышение внутричерепного давления, инфаркт спинного мозга и паралич. Данные состояния опасны для жизни пациента, поэтому при первых признаках следует обращаться к врачу. Кроме того, немаловажное значение имеет и профилактика. Она включает в себя правильное питание, устранение воспалительных процессов, выбор ортопедически правильного матраса. Кроме того, важно беречь шейный отдел от переохлаждения. Данные мероприятия не только уберегут от радикулита, но и при его наличии ускорят выздоровление.

Специалисты неврологи клиники «ИНТЕЛмед» осуществляют лечение шейного радикулита. Профессионализм, применение инновационных и эффективных методик, большой опыт работы – гарантии того, что беспокоящая Вас проблема будет разрешена эффективно. Чтобы записаться на консультацию к врачу, позвоните по телефонам.


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда