При прохождении процедуры УЗИ мне поставили предварительный диагноз: Очаговая гиперплазия эндометрия? Полип? Аденомиоз? В плане инвазивного обследования было рекомендовано раздельное диагностическое выскабливание, так как данная процедура целесообразнее гистероскопии, потому что при РДВ можно «убить двух зайцев» - поставить точный диагноз и одновременно очистить слизистую матки, а потом спокойно проводить лече-ние.
Врач-гинеколог, согласно рекомендации специалиста УЗИ направил меня на РДВ. Но так как я уже два месяца не могу успеть «подстроиться» на первый день менструации, то я спросила есть ли какой-либо альтернативный метод. Тогда врач мне предложила все-таки гистероскопию, сказав, что это более современный, более щадящий и достоверный метод, тем более что при нем не нужно «подстраиваться» под первый день менструации.
Скажите, пожалуйста, если я сделаю гистероскопию, то после определения точного диагноза, мне все-таки придется делать раздельное диагностическое выскабливание, или процедуры гистероскопии достаточно?
Ответ: Здравствуйте,Светлана.На Ваш вопрос отвечает врач-гинеколог Волкова Ж.Р. Во многих случаях гистероскопия не может заменить диагностическое выскабливание,при котором берут анализ на гистологию.Гистологическое исследование (определение типа клеток эндометрия) помогает определиться с тактикой лечения и ведения пациентки.