12 лет работы Одна из первых
частных
клиник на Юго-Западе
Доктора и кандидаты наук.
Высококлассные
специалисты
15 специальностей Лечение
и диагностика
Собственный стационар
и операционная
4 филиала в разных районах
Москвы

Конхотомия носовых раковин

При некоторых заболеваниях ЛОР-органов, например, гипертрофическом рините, происходит разрастание слизистой оболочки, покрывающей носовую раковину. В результате пациент испытывает проблемы с дыханием. Для их устранения проводят консервативное лечение, если же оно не помогает, то прибегают к хирургическому вмешательству. Конхотомия — это операция, в ходе которой частично или полностью удаляют носовые раковины. Процедура способствует освобождению просвета носового хода и восстановлению нормального тока вдыхаемого воздуха.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению операции на носовых раковинах являются:

  • патологии носового дыхания, обусловленные гипертрофией слизистой,
  • недоразвитие хоан — внутренних носовых отверстий,
  • срастания слизистой оболочки,
  • хронические синуситы, вызванные затруднением носового дыхания,
  • узкие носовые ходы.

Пациенты, которых направляют на конхотомию, часто жалуются на заложенность носа, головные боли, затруднение или невозможность носового дыхания. Операцию назначают только после комплексного обследования ЛОР-врачом. Диагностика позволяет исключить противопоказания, к которым относят:

  • заболевания сердечно–сосудистой системы,
  • патологии печени и почек,
  • сахарный диабет,
  • нарушение свертываемости крови,
  • фолликулит в области планируемого оперативного вмешательства,
  • острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей,
  • онкологические заболевания.

Перед операцией пациента также направляют на клинический и биохимический анализы крови, риноскопию. При необходимости проводят КТ или МРТ носовой полости. Сопутствующие патологии являются показаниями для консультаций у смежных специалистов: терапевта, кардиолога.

Описание процедуры

Конхотомия носовых раковин требует небольшой подготовки. За 10-12 часов до хирургического вмешательства необходимо отказаться от приема пищи. Если используют общий наркоз, 2-3 часа нельзя пить. Процедуру проводят несколькими методами.

  • Удаление раковин с использованием режущей носовой петли — одна из наиболее старых методик, которая сегодня практически не используется. В ходе процедуры применяют общий наркоз, высок риск образования рубцов.
  • Криоконхотомия — разрушение носовой раковины происходит с помощью жидкого азота. Способ является относительно безопасным и комфортным. Обезболивание не требуется, поскольку быстрое охлаждение приводит к повреждению нервных рецепторов, и пациент не ощущает боли.
  • Лазерная конхотомия — иссечение раковины осуществляют лазерным излучением. Это одна из наиболее востребованных сегодня методик, которая легко переносится пациентами и имеет минимальный риск осложнений.
  • Электрокоагуляция предполагает прижигание носовых раковин электрическим током. По своему принципу процедура похожа на лазерную, но только назначают ее, когда гипертрофия слизистой оболочки выражена слабо.
  • Радиоволновая конхотомия — еще один современный, безопасный и эффективный метод. Патология иссекается высокочастотным радиоизлучением.

Оптимальную методику хирургического вмешательства выбирает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Цена конхотомии носовых раковин зависит от используемого способа. В некоторых случаях хирургическое вмешательство сочетают с исправлением искривленной носовой перегородки. Стоимость такой операции выше.

Возможные осложнения

Доверять проведение конхотомии носовых раковин следует исключительно опытным ринохирургам. Неправильно проведенное хирургическое вмешательство и чрезмерное удаление слизистой могут привести к синдрому так называемого «пустого носа». При нем воздух, поступающий через носовые ходы, не согревается и не очищается. В результате существенно повышается риск вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Если же в ходе конхотомии будет резецирована большая часть костно-хрящевых опорных структур, со временем может возникнуть седловидная деформация, изменится внешний вид носа. А носовая перегородка, лишившаяся своей значительной части, перфорируется. В результате в местах сквозных отверстий насыхают корочки, появляется рецидивирующие кровотечения. Описанные изменения ведут к сужению входа и вызывают нарушения дыхания, бороться с которыми значительно сложнее.

Доверяйте проведение конхотомии только квалифицированным специалистам. Врачи нашей клиники имеют большой опыт выполнения операций различными методами. Мы поможем быстро справиться с патологией и восстановить нормальное дыхание.

Цены

Цены на конхотомию носовых раковин зависят от нескольких факторов: выбранной методики, объема вмешательства, клинической картины. Сумму врач назовет во время предварительной консультации. На приеме доктор определяет оптимальный способ коррекции и исходя из этого — точную цену операции. Ориентировочную стоимость смотрите в прайс-листе.

Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону.

Популярные вопросы
Стрельбин Дмитрий
У меня был гайморит, делали пункции, сейчас не беспокоит. Сделал операцию по коррекции носовой перег...

Ответ: На Ваш вопрос отвечает врач-оториноларинголог Лапченко Александр Александрович! Вероятно у Вас хронический гипертрофический ринит (гипертрофия носовых...

Читать полностью
Притула Тамара Юрьевна
Проблема у сына: 5 лет назад ему поставили диагноз: искривление перегородки в носу, назначили опера...

Ответ: Здравствуйте Тамара Юрьевна. Искривленная носовая перегородка предрасполагает к частому воспалению придаточных пазух носа и, как следствие, к снижени...

Читать полностью

 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда