12 лет работы Одна из первых
частных
клиник на Юго-Западе
Доктора и кандидаты наук.
Высококлассные
специалисты
15 специальностей Лечение
и диагностика
Собственный стационар
и операционная
4 филиала в разных районах
Москвы

Лечение хронического тиреоидита Хронический тиреоидит — группа заболеваний щитовидной железы. Наиболее распространена среди них аутоиммунная форма. Хроническая патология протекает в двух разновидностях: лимфоцитарный, фиброзный тиреоидит.

Заболевание известно под разными названиями, что может вызывать путаницу среди пациентов:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит,
  • негнойный хронический тиреоидит,
  • болезнь Хашимото,
  • лимфоматозная струма,
  • лимфоматозный тиреоидит.

Наиболее часто используется термин аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы.

Указание в названии аутоиммунный указывает на то, что в организме больного образуются лимфоциты и антитела, которые разрушают здоровые клетки щитовидной железы. Группу риска составляют пациенты 40-50 лет. Заболеваемость среди женщин выше, чем среди мужчин почти в 10 раз. Однако уже не редкость ситуации, когда диагностика выявляет болезнь Хашимото у молодых людей и детей.

Существует мнение, что аутоиммунная форма заболевания наследственная. Но для ее развития нужны предрасполагающие факторы: вирусные респираторные заболевания, очаги хронических заболеваний в миндалинах и носовых пазухах, кариес и т.д.

Диагностика хронического тиреоидита

Хронический аутоиммунный тиреоидит опасен тем, что не имеет выраженной симптоматики. К ранним признакам относят неприятные ощущения в области щитовидной железы, «комок» в горле при глотании, чувство давления. При прощупывании возможна небольшая боль. У некоторых — слабость, боль в суставах.

Если развитию болезни предшествовал большой выброс гормонов в кровь, что может случиться при повреждении клеток пораженной области, то симптомокомплекс включают:

  • повышение артериального давления,
  • потливость,
  • тахикардию.

Аутоиммунный тиреоидит с симптомами, которые коррелируют с размерами щитовидной железы, делят на следующие формы:

  • атрофический — увеличения нет, часто протекает одновременно с гипотиреозом,
  • гипертрофический — отмечается увеличение объема, появление узлов, в начале заболевания — тиреотоксикоз, но функция железы может быть и в норме, и сниженной.

До появления гипотиреоза диагностика хронического тиреоидита затруднена. На консультациях эндокринологи оценивают жалобы и анамнез, данные лабораторных исследований.

Анализы включают:

  • общий анализ крови — определение количества лимфоцитов,
  • иммунограмму — антитела к тиреоглобулину, тиреопероксидазе, второму коллоидному антигену, антитела к тиреоидным гормонам,
  • Т3 и Т4 общих и свободных, ТТГ — увеличение ТТГ при нормальном Т4 указывает на субклинический гипотиреоз, высокий ТТГ при сниженном Т4 — о клинической форме.

Диагностика также включает УЗИ и тонкоигольную биопсию щитовидной железы. Второй метод используется при подозрении на раковое заболевание.

Критерии диагностики:

  • увеличение уровня антител к щитовидной железе,
  • гипоэхогенность щитовидной железы на УЗИ,
  • признаки первичного гипотиреоза.

Лечение хронического тиреоидита

Лечение хронического тиреоидита Нужно ли начинать лечение хронического тиреоидита щитовидной железы или нет, однозначно специалисты говорят в конкретном случае. Тиреотоксическая фаза не требует использования тиростатиков, которые подавляют функцию щитовидной железы. В таком случае показано симптоматическое лечение.

При стойких симптомах гипотиреоза лечение хронического тиреоидита щитовидной железы включает заместительные гормональные препараты. Например, левотироксин. Применение данных медикаментов начинается с малых доз. Их плавно увеличивают до нормализации состояния. Контроль над уровнем тиреотропного гормона в крови — 1 раз в 2 месяца.

Лечение хронического тиреоидита в сочетании с подострым включает применение глюкокортикоидов. Данная группа препаратов используется кратковременно точно в тех дозах, которые назначил врач. Чаще всего их применяют осенью и зимой.

Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита с повышенной функцией щитовидной железы предполагает использование тиростатиков, бета-адреноблокаторов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Терапия может включать средства для коррекции иммунитета и витамины.

Очевидно, лечение проводится комплексное и длительное, с использованием препаратов, которые имеют ограничения. Поэтому все мероприятия назначает, корректирует и отменяет только врач.

Популярные вопросы
климанова
здравствуйте, скажите пожалуйста на сколько серьезен такой диагноз.....дифузные изменения в щитовидн...

Ответ: Здравствуйте, если нет никаких других изменений (клиника и гормоны) - только наблюдение

Читать полностью
Дарья
Сколько стоит консультация эндокринолога?

Ответ: Здравствуйте, Дарья! Отвечает на Ваш вопрос администратор Шевченко Л.С. В нашей клинике консультация эндокринолога 50...

Читать полностью

 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда